11月13日。アルミホイルに包んだサツマイモを籾殻の中に投入し、火を着けると煙突から煙が出てきました。この日は秋晴れのいい天気で、(子どもたちが教室で勉強している間に、美味しい芋が焼けそうだ…。)と思いながらシャッターを押しました。
いい具合に芋が焼けたので、昼休みが終わると再び集合。地域の方々が芋を取り出し、煙突の周りに並べてくださいました。
子どもたちはその芋を一つずつ受け取って、アルミホイルから取り出します。こういったところも地域の方々が助けてくださいました。
そして芋を頬張ると…
美味し~い!タイヤやジャングルジムの上など、思い思いのところで芋をいただきました。給食を食べた後でしたが、別腹なんですね。
最後にみんなでお礼を言って、記念写真を撮りました。
おいでいただいた皆様、準備から片付けまでありがとうございました。今年も思い出に残る焼き芋大会になりました。