今日の給食です。5月19日(月)

2025年5月19日月曜日

今日の給食(5月)

t f B! P L

 今日、「食育の日」の給食のメニューは、ご飯・牛乳・わかさぎフライ・煮合い・ふのみそ汁でした。5月は、茨城県の郷土料理です。茨城県は、れんこんやごぼうなどがたくさん収穫され、特にれんこんの栽培は盛んで、生産量は日本一です。地元でとれる野菜を使った郷土料理が今も受け継がれ、その一つが「煮合い」です。「煮て和える」ことから「煮合い」と呼ばれるようになったと言われています。また、茨城県の霞ケ浦北浦では、古くからわかさぎ漁が行われてきました。エサとなるプランクトンが豊富なため、漁獲高も全国トップクラスです。わかさぎは、大きくても骨が柔らかいことから丸ごと食べることができます。今日は、わかさぎをフライにしてあり、茨城県の郷土料理をおいしく味わいました。ごちそうさまでした!




このブログでは、都祁󠄀小学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

過去の記事