本日の給食は…。4月21日(月)

2025年4月21日月曜日

今日の給食(4月)

t f B! P L

 今日の給食のメニューは、ご飯・牛乳・あじフライ・浦上そぼろ・じゃがいものみそ汁でした。毎月19日は、「食育の日」として、「給食で全国味めぐり」と題して、日本の様々な地域の郷土料理が登場します。今月は長崎県の郷土料理です。浦上そぼろは長崎県の浦上地区発祥の郷土料理で、ポルトガルの人が肉を食べる習慣のなかった長崎県の人たちに豚肉を食べさせようと作られたのが始まりと言われています。名前にそぼろとついていますが、ひき肉は使わず、豚肉を細切りにして、食材と一緒に炒めるのが特徴です。また、長崎県はあじの漁獲量が日本で一位です。長崎県の郷土料理をおいしく味わいました。ごちそうさまでした!




このブログでは、都祁󠄀小学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

過去の記事